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http://bdtd.fuv.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/418
Tipo: | Dissertação |
Título: | AO GOSTO DO SANTO: CULTURA ALIMENTAR E RELIGIOSIDADE NO CANDOMBLÉ NO ESPÍRITO SANTO |
Autor(es): | Pitanga, Ana Cristina Quintela |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, José Mário |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, José Mário |
Segundo membro da banca: | Oliveira, David Mesquiati de |
Terceiro membro da banca: | Quintão, Leandro do Carmo |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo analisar o lugar da alimentação na religiosidade do Candomblé. Na referida religião, a alimentação ocupa papel de destaque, isto é, compõe uma das suas bases teológicas. O Candomblé caracteriza-se como uma religião afro-brasileira. Nela são cultuadas varias entidades chamadas de Orixás. Essas divindades relacionam-se a fenômenos ou elementos da natureza ou da ancestralidade. Na religião do Candomblé uma das principais ligações entre o homem e os Santos está nas oferendas de alimentos e sacrifícios. A pesquisa empírica ocorreu em terreiro de Candomblé localizado no Município de Vila Velha/ES. A partir da metodologia da observação participativa, pode-se acompanhar todo o processo de produção dos alimentos destinados aos rituais religiosos e as celebrações festivas. Numa perspectiva teórica durkheimiana centrou-se a análise nos símbolos dos alimentos e nas praticas alimentares presentes no Candomblé. |
Resumo Alternativo: | This study analyzed the place of food in the religiosity of Candomblé. In that religion, food plays a prominent role, that is, it composes one of its theological bases. Candomblé is characterized as an Afro-Brazilian religion. In it are worshiped several entities called Orixás. These deities are related to phenomena or elements of nature or ancestry. In the Candomblé religion, one of the main links between man and the Saints is in the offering of food and sacrifices. The empirical research took place in a Candomblé temple located in Vila Velha/ES. From the methodology of participatory observation, it is possible to follow the entire food production process for religious rituals and festive celebrations. From a Durkheimian theoretical perspective, the analysis focused on food symbols and food practices present in Candomblé. |
Palavras-chave: | Religiosidade Comida Candomblé |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências da Religiões |
Nome do Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdtd.faculdadeunida.com.br:8080/jspui/handle/prefix/418 |
Data do documento: | 28-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências das Religiões |
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