Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdtd.fuv.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/378
Tipo: | Dissertação |
Título: | CATOLICISMO E CULTURA GASTRONÔMICA: O CASO DA TORTA CAPIXABA |
Autor(es): | Amorim, Cynthia Pádua do |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, José Mário |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, José Mario |
Segundo membro da banca: | Oliveira, David Mesquiati de |
Terceiro membro da banca: | Silva , Camilla Ferreira Paulino da |
Resumo: | Na contemporaneidade, a gastronomia continua a expressar-se através dos hábitos alimentares inerentes aos povos. Ela reflete o legado cultural que visa contribuir para a formação de uma sociedade. Entre os elementos que compõem a vida dos sujeitos, as práticas religiosas se colocam em posição tão importante quanto aos próprios hábitos alimentares. Desta forma, esta pesquisa analisou as influências do catolicismo nas práticas alimentares a partir da Torta Capixaba. Típica do Estado do Espírito Santo, este prato é comumente consumido no período da chamada Semana Santa, época na qual se guarda a Quaresma da carne vermelha. Por meio da Antropologia e das Ciências das Religiões buscou-se entender se o consumo da Torta Capixaba de fato está relacionado aos preceitos religiosos dos consumidores. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo no Festival da Torta Capixaba, em 2019. |
Resumo Alternativo: | Nowadays, the Gastronomy continues to be demonstrated through the inherent eating habits of the people. It reflected or bequeathed cultural that contributes to the formation of a society. Among the elements that make up the lives of the subjects as religious practices, they are placed as important as the eating habits. Thus, this research analyzes how it influences the catholicism in the alimentary practices from Torta Capixaba. Typical of the State of Espírito Santo, this dish is commonly eaten during the so-called Holy Week, when you can keep Lent from red meat. Through Anthropology and Religious Sciences, you can understand the consumption of Torta Capixaba in fact related to the religious precepts of consumers. To this end, field research was conducted at the Festival da Torta Capixaba, in 2019. |
Palavras-chave: | religiosidade gastronomia cultura Torta Capixaba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Ciências da Religiões |
Nome do Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdtd.faculdadeunida.com.br:8080/jspui/handle/prefix/378 |
Data do documento: | 17-Ago-2020 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Ciências das Religiões |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Cynthia Padua do Amorim.pdf | TCC - Cynthia Padua do Amorim | 2,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.